x

Très chers clients
Voici les informations concernant le mois de décembre

Le restaurant sera ouvert tous les jours en continu
(midi, tout l’après-midi et le soir)
Notamment le 24, 25, 26 et le 1 janvier midi et soir

Un menu unique de Noël sera servi le 24 soir
(voir menu ici)

Le restaurant sera également ouvert midi et soir le 31 décembre
Pas de menu a nouvel an, on sera à la carte
Nous ferons un premier service de 18 h à 20 h
Et un second service de 20 h a 22 h
Le restaurant fermera aux environs de 22 h 30

Pour les Week-end de marchés de noël à Ribeauvillé
nous prendrons les réservations uniquement
sur place à l’accueil du restaurant
Car nous faisons un service par heure à partir de 11 h

Pour le confort de tous il vous sera demandé de respecter votre heure de réservation. Au-delà de 10 min de retard votre table sera donnée à moins de prévenir

Merci de votre compréhension

Votre navigateur n'est pas pris en charge

Malheureusement, un problème est survenu lors du chargement de la page souhaitée

Vous avez été redirigé vers cette page car votre navigateur ne prend pas en charge l'application souhaitée. Il est possible que le navigateur utilisé soit trop ancien. Pour pouvoir utiliser l'application, veuillez actualiser la version de votre navigateur ou utiliser l'un des navigateurs indiqués ci-dessous.

Actualités

Quelles sont les différences entre la cuisine alsacienne et la cuisine française traditionnelle ?

Réputée pour sa variété et son originalité, la cuisine alsacienne occupe une place à part, et a su se démarquer parmi les nombreuses spécialités existantes dans les différentes régions en France.

Vous souhaitez savoir quelles sont les différences entre la cuisine alsacienne et la cuisine française traditionnelle ? Le Giersberg, un restaurant alsacien dans les secteurs de Ribeauvillé et Riquewihr dans Haut-Rhin, vous éclaire.

4 différences clés de la cuisine alsacienne

Fruit des nombreuses évolutions au cours de l’histoire et des influences de ses voisins germaniques, l’Alsace a façonné sa cuisine en se démarquant sur certains points de la gastronomie française.

Bien sûr, la liste des différences entre la cuisine alsacienne et la cuisine française n’est pas exhaustive, et varie selon la tradition locale ou la créativité du chef.

1. Les techniques de cuisson

La cuisine alsacienne privilégie les plats mijotés et les ragoûts, tandis que la cuisine française explore une plus grande variété de techniques culinaires.

La tarte flambée, par exemple, est un plat alsacien cuit rapidement au feu de bois, alors qu’un plat similaire en France serait la fougasse, cuite au four à haute température pour une durée plus longue.

2. Les épices et les assaisonnements

Les épices et assaisonnements utilisés dans la cuisine alsacienne sont principalement d’influence germanique. On retrouve notamment le carvi, qui accompagne parfaitement le chou fermenté dans la choucroute garnie. D’autres épices telles que l’aneth ou le fenouil sont également fréquemment employées pour parfumer les plats régionaux.

En comparaison, la cuisine française utilise généralement des herbes fraîches comme le thym ou le romarin pour aromatiser ses plats. L’utilisation modérée d’épices comme le piment d’Espelette ou la fève tonka témoigne d’un goût pour les saveurs subtiles et nuancées.

3. La présentation du plat

Les méthodes de présentation varient également : en Alsace, on privilégie souvent la simplicité et l’authenticité, tandis qu’en France, le dressage peut être plus élaboré.

Cette simplicité est également synonyme de convivialité, où les saveurs du plat prennent le dessus sur la présentation !

4. Les vins et spiritueux

Enfin, l’Alsace est une terre viticole, et cette distinction se ressent également au niveau de l’utilisation des vins et des spiritueux.

Par exemple, un plat alsacien emblématique est le coq au riesling, où le coq mijote dans une sauce à base de vin blanc d’Alsace, le riesling, tandis qu’un plat français traditionnel similaire pourrait être le coq au vin, préparé avec du pinot noir ou du champagne.

Dégustez d’authentiques plats alsaciens chez Le Giersberg dans le Haut-Rhin !

Vous voulez découvrir la cuisine de l’Alsace dans toute son authenticité ? Réservez votre table chez Le Giersberg. Notre établissement est idéalement situé à proximité de Ribeauvillé et Riquewihr dans Haut-Rhin, et sert des spécialités alsaciennes préparées dans le respect de la tradition !