x

Très chers clients
Voici les informations concernant le mois de décembre

Le restaurant sera ouvert tous les jours en continu
(midi, tout l’après-midi et le soir)
Notamment le 24, 25, 26 et le 1 janvier midi et soir

Un menu unique de Noël sera servi le 24 soir
(voir menu ici)

Le restaurant sera également ouvert midi et soir le 31 décembre
Pas de menu a nouvel an, on sera à la carte
Nous ferons un premier service de 18 h à 20 h
Et un second service de 20 h a 22 h
Le restaurant fermera aux environs de 22 h 30

Pour les Week-end de marchés de noël à Ribeauvillé
nous prendrons les réservations uniquement
sur place à l’accueil du restaurant
Car nous faisons un service par heure à partir de 11 h

Pour le confort de tous il vous sera demandé de respecter votre heure de réservation. Au-delà de 10 min de retard votre table sera donnée à moins de prévenir

Merci de votre compréhension

Votre navigateur n'est pas pris en charge

Malheureusement, un problème est survenu lors du chargement de la page souhaitée

Vous avez été redirigé vers cette page car votre navigateur ne prend pas en charge l'application souhaitée. Il est possible que le navigateur utilisé soit trop ancien. Pour pouvoir utiliser l'application, veuillez actualiser la version de votre navigateur ou utiliser l'un des navigateurs indiqués ci-dessous.

Actualités

Quelle est l’origine du munster ?

Connaissez-vous le munster ? Ce fromage d’Alsace ravit nos papilles depuis des siècles ! Quelle est l’origine de ce fromage à pâte molle ? Comment les Alsaciens le cuisinent-ils ?
Le restaurant Le Giersberg situé au pied des trois châteaux de Ribeauvillé, près de Riquewihr dans le Haut-Rhin, vous propose des spécialités alsaciennes faites maison avec du munster. Nous vous proposons aujourd’hui d’en savoir plus sur ce fromage alsacien.

Le munster dans tous ses états

Un fromage ancien, avec beaucoup de goût !

Au cœur de l’Alsace et du massif des Vosges, dans la vallée de Munster, les moines bénédictins au VIIe siècle apr. J.-C. fabriquaient un fromage à partir du lait donné par les vaches de race vosgienne, facilement reconnaissables par leur jolie robe noire et blanche. C’est au XVIIe siècle que la fabrication du munster s’opère à grande échelle.

Le munster et sa fabrication ont obtenu l’AOC (appellation d’origine contrôlée) en 1969.

Une fabrication et un affinage unique

Du lait de vache, de la présure, un chaudron et de la patience. La fabrication du munster résulte de tout un savoir-faire !

Pour qu’un munster possède le label AOC, ce fromage alsacien doit être affiné 21 jours. Retourné trois fois lors de l’affinage, salé puis lavé au chiffon, le goût du munster est inimitable.

Le munster et la cuisine alsacienne

Sur une tarte flambée, en gratin de späetzles ou de pommes de terre, le munster est le fromage phare de la région.

Riche, fort et reconnaissable, il éveille les plats par sa puissance. Il peut se déguster avec du cumin pour révéler tous ses arômes.

Votre restaurant, Le Giersberg à Ribeauvillé

Le restaurant Le Giersberg à Ribeauvillé vous présente une carte traditionnelle où le munster tient une place de choix !

N’hésitez pas à réserver votre table dans notre établissement à Ribeauvillé, près de Riquewihr dans le Haut-Rhin !