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Très chers clients
Voici les informations concernant le mois de décembre

Le restaurant sera ouvert tous les jours en continu
(midi, tout l’après-midi et le soir)
Notamment le 24, 25, 26 et le 1 janvier midi et soir

Un menu unique de Noël sera servi le 24 soir
(voir menu ici)

Le restaurant sera également ouvert midi et soir le 31 décembre
Pas de menu a nouvel an, on sera à la carte
Nous ferons un premier service de 18 h à 20 h
Et un second service de 20 h a 22 h
Le restaurant fermera aux environs de 22 h 30

Pour les Week-end de marchés de noël à Ribeauvillé
nous prendrons les réservations uniquement
sur place à l’accueil du restaurant
Car nous faisons un service par heure à partir de 11 h

Pour le confort de tous il vous sera demandé de respecter votre heure de réservation. Au-delà de 10 min de retard votre table sera donnée à moins de prévenir

Merci de votre compréhension

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Actualités

Quelle est l’origine de la tarte flambée ?

La tarte flambée est un grand classique qui fait l’unanimité dans les restaurants alsaciens ! Vous vous demandez d’où provient ce plat savoureux ?

Le Giersberg, notre restaurant à Ribeauvillé, près de Riquewihr dans le Haut-Rhin, vous explique tout sur l’origine de la tarte flambée.

Tout savoir sur la tarte flambée ou flammekueche

Le flammekueche est constitué d’une mince pâte rectangulaire ou ronde. Cette pâte, très fine, est garnie de crème fraîche, de fromage blanc, de lardons, de rondelles d’oignons, de sel et de poivre.

Cette tarte est traditionnellement cuite au four à pain très chaud, à la flamme, ce qui d’ailleurs lui a valu son nom de tarte flambée.

La naissance de la tarte flambée

Les premières tartes flambées remonteraient au Moyen-âge et seraient originaires du nord de l’Alsace.

À cette époque, les paysans avaient l’habitude de faire cuire leur pain dans des fours au feu de bois. Ils confectionnaient leurs miches, et les restes de pâte à pain étaient étalés, recouverts de lait caillé et passé pendant quelques minutes au four très chaud. Cette tarte flambée était alors présentée sur une planche à découper en bois de boulanger.

La dégustation de la tarte flambée

Suivant la tradition paysanne, la tarte flambée était sortie du four à pain lorsque les bords commençaient à brûler. Les Alsaciens retiraient alors le contour un peu noirci et roulaient leur part avant de la manger, brûlante, avec les doigts.

C’est d’ailleurs toujours ainsi que les Alsaciens la mangent, même dans notre restaurant de Ribeauvillé.

Les différentes déclinaisons de la tarte flambée

Il existe de nombreuses variantes de la tarte flambée, avec en particulier :

  • la traditionnelle, aux lardons, crème et oignons ;
  • gratinée avec de l’emmental ;
  • gratinée au munster ;
  • forestière avec champignons ;
  • au saumon ;
  • au paprika ;
  • à la choucroute d’Alsace garnie ;
  • sucrée aux pommes, quetsches, cannelle, flambée avec de l’alcool  ;
  • aux myrtilles et aux pommes.

Envie d’une délicieuse tarte flambée ou flammekueche ?

Retrouvez la tarte flambée traditionnelle dans notre restaurant à Ribeauvillé, près de Riquewihr dans le Haut-Rhin.

Le Giersberg vous accueille et vous invite à déguster ses spécialités pour le plus grand plaisir de vos papilles. N’hésitez pas à nous rendre visite !